Pengaruh Kemampuan Terhadap Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) - Swastiani Dunggio (Universitas Gorontalo, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kemampuan terhadap Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sebagai alat pengumpulan data, data primer berupa kuesioner yang akan diuji validitas dan relibialitasnya. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 31 orangyang terdiri dari 1 orang ketua, 1 orang sekretaris, 1 orang bendahara, 3 orang pengawas dari masing-masing 5 BUMDes serta 1 kepala unit usaha dari 1 BUMDes. Sedangkan sampel yang diambil berjumlah 31 orang. Teknik analisis data yang digunakan yakni regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Terdapat Pengaruh Kemampuan terhadap Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara. Hal ini dapat dilihat dari berdasarkan angka koefisien determinasi (R Square) yakni sebesar 0,443 atau setara dengan 44,3%. Dengan demikian dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa Kemampuan merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan pengelolaan BUMDes sehingga cukup mempengaruhi Pengelolaannya, dimana dengan lebih meningkatkan atau mengembangkan kemampuan maka akan menjamin meningkatnya pengelolaan BUMDes di Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara.