KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI DI PT PLN AREA GORONTALO - Yuliani, Dwi Indah; Aneta, Asna (Universitas Gorontalo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kepemimpinan transformasional dalam peningkatan kinerja pegawai di PT. PLN Area Gorontalo. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan data-data yang diperoleh berasal dari wawancara, observasi, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan triangulasi. 1) Hasil penelitian kepemimpinan transformasional dalam peningkatan kinerja pegawai di PT. PLN Area Gorontalo menyimpulkan hal sebagai berikut : Implementasi Kepemimpinan Transformasional sudah berjalan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari :a) Memfasilitasi kebutuhan pegawai, mengembangkan potensi pegawai, membagi kewenangan dan mengembangkan kreativitas pegawai sudah berjalan dengan baik, karena semua program yang ada merupakan kebijakan PLN Pusat sehingga semuanya berjalan sesuai jadwal yang ditetapkan.b) Membagi kewenangan belum berjalan dengan baik, dimana masih terdapat pembagian kerja yang belum sesuai dengan komposisi kapasitas pegawai.2) Faktor-faktor yang menentukan kepemimpinan transformasional dari indikator yang telah ditetapkan, maka faktor motivasi inspirasi dan stimulasi intelektual merupakan faktor yang paling dominan dibandingkan dengan faktor pengaruh ideal dan konsiderasi individu.