NASIB MANUSIA DAN KEADILAN TUHAN : TELAAH KRITIS PANDANGAN ASY'ARIYAH DAN MUTAZILAH - Wardani, Wardani (UIN Antasari Banjarmasin, 2002)
Persoalan nasib manusia tidak murni determinisme (al-jabariyat al-khalisah) atau indeterminisme (al-qadariyat al-khalisah). Alquran memiliki pandangan yang jelas bahwa Tuhan ditempatkan pada kebebasan manusia menentukan nasibnya melalui sarana hubungan kausalitas. Rasionalitas ditemukan disini.