FILSAFAT SEBAGAI METODE PENDEKATAN STUDI ISLAM - As-Said, Muhammad (UIN Antasari Banjarmasin, 2008)
Tulisan ini memberikan wacana pendekatan studi Islam dengan menggunakan metode filsafat. Tulisan ini membahas bagaimana menggunakan pendekatan filsafat terhadap studi agama Islam. Di dalamnya juga membahas posisi filsafat apabila bertentangan dengan agama. Perlunya upaya taufiq (memadukan) antara filsafat dan agama. Pendekatan studi agama Islam dengan menggunakan pendekatan filsafat perlu dilakukan sebagai salah satu alat untuk mencari pembenaran agama itu sendiri. Pernikiran-pemikiran filsafat itu harus dikaji lebih dahulu secara mendalam dan hati-hati, sehingga tidak berbahaya bagi diri sendiri maupun orang yang mengikuti pemikiran tersebut.