PENGEMBANGAN BAHAN PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER (PBK) UNTUK MEMFASILITASI ACTIVE LEARNING DALAM MATA KULIAH LANDASAN KEPENDIDIKAN - Cahyadi, Ani (UIN Antasari Banjarmasin, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan software PBK mata kuliah Landasan Kependidikan sebagai salah satu sumber media alternatif dalam rangka mencapai efektivitas, efisiensi dan daya tarik untuk belajar; (2) menerapkan prinsip- prinsip desain pembelajaran (instructional design) dalam software pembelajaran Landasan Kependidikan; (3) Menentukan kelayakan produk pembelajaran landasan kependidikan berbasis komputer agar dapat memfasilitasi active learning. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa: (1) Bahan PBK yang dirancang efektif digunakan untuk mencapai tujuan pembelajaran; (2) Bahan PBK memiliki efisiensi waktu yang tinggi dalam penyampaian isi pembelajaran; (3) Bahan PBK yang digunakan memiliki daya tarik yang tinggi; (4) isi program PBK sesuai dengan prinsip-prinsip desain pembelajaran; dan (5) program PBK ini dapat memfasilitasi strategi active learning