PERGURUAN TINGGI AGAMA ISLAM PROFETIK DAN TANTANGAN MASA DEPAN - Abdi, M. Akhyar (UIN Antasari Banjarmasin, 2005)
Pemikiran tentang perlunya perguruan atau lembaga pendidikan tinggi Islam (Universitas, IAIN, atau PTAIN/PTAIS) yang bermutu dan berkualitas, memenuhi kaidah dan harapan nilai etis Islami yang disebut profetik telah lama dirintis, sejak masa Nidzamul Mulk hingga Al-Azhar. Bahkan berdirinya berbagai universitas Islam di beberapa negara dimotivasi oleh keinginan-keinginan yang kuat untuk merebut masa depan melalui penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi, yang pintu utamanya adalah institusi pendidikan. Tentu saja keinginan itu harus diikuti oleh semangat dan kerja keras untuk mewujudkannya, walaupun kondisi dari lembaga pendidikan tinggi Islam sendiri masih tertinggal dibanding dengan lembaga pendidikan umurn. Apa dan bagaimana upaya yang dilakukan agar lembaga pendidikan tinggi Islam bisa sejajar dan tidak kalah mutunya dengan lembaga pendidikan tinggi yang lain?