GLOBALISASI SEBAGAI PROSES SOSIAL DALAM TEOR-TEORI SOSIAL - Azkia, Laila (Universitas Islam Negeri Antasari Banajarmasin, 2019)
Tulisan ini mengangkat konsep globalisasi dalam kerangka proses sosial. Ada empat tokoh yang saya pilih, yaitu Anthony Giddens, John Urry, George Ritzer dan Anna Tsing. Bagaimana Giddens mengungkapkan tentang globalisasi yang merombak kehidupan manusia. Bagaimana Ritzer mengungkapkan tentang term menariknya yaitu Globalization Of Nothing. Serta bagaimana John Urry dengan Global Complexity-nya melihat fenomena globalisasi sebagai fenomena yang kompleks. Terakhir, memilih pemikiran globalisasi yang logikanya berbeda dari kebanyakan teori sosial tentang globalisasi, yaitu pemikiran Anna Tsing dalam Friction-nya. Tulisan ini menjadi pijakan teoritis untuk research yang berkenaan dengan fenomena globalisasi di Indonesia. Sehingga arah dan tujuan tulisan ini sebenarnya adalah menemukan teoritis yang tepat untuk penelitian globalisasi pada ranah lokal di Indonesia. Tulisan ini berada dalam lingkup kepentingan untuk menemukan basis teoritis yang tepat dalam melihat fenomena globalisasi pada ranah lokal, yaitu melihat proses sosial berupa keterhubungan lokal yang satu dengan lokal yang lain sehingga membentuk jaringan atau koneksi global.