AIR DALAM PERSPEKTIF AL-QUR'AN DAN SAINS - sawaluddinsiregar, sawal sawaluddin (Universitas Islam Negeri Antasari Banajarmasin, 2018)
Allah menciptakan segala sesuatu dengan ke-mahabesaranNya. Salah satu tanda kekuasan-Nya adalah penciptaan air yang memberi manfaat bagi kehidupan makhluk hidup di muka bumi. Air dalam Bahasa Arab disebut ?al-maa?. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui makna air dalam Al-Qur?an dalam perspektif sains. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode tafsir tematik, yaitu mengumpulkan bacaan yang berbicara tentang panca indera manusia, menentukan topik dan melakukan analisis dengan tafsir tahlili, dan menarik kesimpulan. Adapun hasilnya adalah air merupakan molekul yang diekspresikan dalam simbol kimiawi H2O, terdiri dari dua atom hidrogen dan satu atom oksigen. Kata ?????, Al-Qur?an banyak menyinggung segala hal yang berkenaan dengan air melalui kata-kata lain yang senada, seperti kata ?????? (sungai), ? ????? (laut), ?????? (sumber mata air), ???? (awan), ?????(air hujan) dan lain sebagainya. Jumlah penyebutan (????? ) dalam bentuk ma?rifat sebanyak 21 kali, sedangkan dalam bentuk nakirah sebanyak 41 kali, sehingga total jumlahnya mencapai 62 kali penyebutan.