PEREMPUAN DALAM NOVEL BUMI MANUSIA KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - Taqwiem, Ahsani (Universitas Islam Negeri Antasari Banajarmasin, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran ideologi feminis di dalam novel Bumi Manusia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yang menggunakan kata-kata sebagai sumber data. Sumber data penelitian ini berasal dari teks novel Bumi Manusia karya Penulis Ananta Toer. Instrument penelitian adalah peneliti sendiri karena peneliti sebagai alat pengumpul data sekaligus menjadi penganalisis data. Berdasarkan hasil analisis Bumi Manusia merupakan sebuah novel yang mengandung ideologi feminisme poskolonial dengan tujuan merekonstuksi posisi perempuan di dalam masyarakat.