VALIDITAS PERANGKAT PEMBELAJARAN KONSEP PENCEMARAN LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SAINS SISWA SMA DI BANJARMASIN - Istiqamah, Istiqamah (Universitas Islam Negeri Antasari Banajarmasin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran yang valid. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa Silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Siswa (LKS), Bahan Ajar, Lembar Penilaian, dan Media Pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Research & Development (R&D) dan dikembangkan menggunakan model ASSURE serta dianalisis secara deskriptif. Penelitian dan pengembangan ini difokuskan pada proses uji validasi. Hasil akhir dari penelitian ini adalah menghasilkan produk pengembangan perangkat pembelajaran yang valid. Untuk mengetahui tingkat validitas perangkat penelitian ini melalui tahapan validasi ahli (pakar perangkat pembelajaran) dan validasi pengguna (Siswa). Uji ahli (validasi) ini dilakukan oleh 3 validator yang merupakan pakar dibidang pendidikan, sedangkan uji pengguna dilakukan oleh 3 validator yaitu 3 orang siswa kelas X Madrasah Aliyah Muhammadiyah 1 Banjarmasin yang diambil berdasarkan tingkatan akademik siswa untuk menguji keterbacaan LKS, Bahan Ajar dan Lembar Penilaian kognitif (LP-1). Hasil penelitian menunjukkan tingkat validitas perangkat pembelajaran dari validasi ahli adalah valid. Hasil validasi tersebut yaitu silabus 73,33% (cukup valid), RPP 72,37% (cukup valid), LKS 72,43% (cukup valid), Bahan Ajar 73,43% (cukup valid), dan lembar penilaian 75% (cukup valid), dan Media Pembelajaran 73,2% (cukup valid). Hasil validasi pengguna menunjukkan kategori baik.Dengan demikian, maka disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran tergolong valid.