PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS IESAQ - Hasanah, Mila (Universitas Islam Negeri Antasari Banajarmasin, 2017)
Problematika pendidikan diantaranya adalah terlalu berorientasi kepada aspek kognitif saja, kurang memperhatikan aspek IESAQ. Pendidikan Islam berbasis IESAQ, ditawarkan pada artikel ini dengan metode penelitian kepustakaan. IESAQ yang mengintegrasikan dan memadukan pengembangan aspek intelektual, emosional, spritual dan Adversity Quotient dilingkungan pendidikan. Mampu menikmati proses menuju keberhasilan walau mereka tahu bahwa akan banyak rintangan dan kesulitan yang menghadang. Namun, di balik kesulitan itu ia akan mendapatkan banyak kemudahan. Strategi Meningkatkan IESAQ: melalui pengalaman kegiatan intelektual, pengalaman terstruktur dan puasa, safar, zikr, kontemplasi , zuhud dan jihad. Atau dengan strategi tathahhur yaitu pembiasaan taat syari?at, muhasabah, mujahadah dan riyadhah al-nafs.