EDUTAINMENT KARAOKE DALAM PENGEMBANGAN KECERDASAN PADA ANAK USIA DINI - Muyassaroh, Novi Fatkhiyatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Kecerdasan musik merupakan kecerdasan yang paling dini muncul, bahkan sejak dalam kandungan. Memberikan stimulus sejak dini cenderung memiliki kemampuan bermusik yang lebih baik. Edutainmen karaoke adalah salah satu strategi dalam mengembangkan kecerdasan musikal, banyak indikator yang muncul ketika anak melakukan kegiatan tersebut. salah satu lembaga yang menerapkan kegiatan tersebut adalah TK Islam Plus Mutiara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan bagaimana kegiatan edutainmen karaoke diimplementasikan sebagai bentuk pengembangan kecerdasan musikal anak. Dengan fokus pada aspek pelaksanaan serta hasil yang didapat dari kegiatan tersebut. dan hasil penelitian ini diperoleh data bahwa Edutainmen karaoke dilakukan dengan cara anak bernyanyi dengan menghafal lagu, bukan membaca teks atau menonton video pada layar seperti pada umunya. Lagu yang dinyanyikan adalah 10 lagu karya guru TK Islam Plus Mutiara, yang memiliki pesan edukatif di dalamnya. Hasil dari kegiata tersebut adalah tercatat ada 2 anak yang memiliki kecerdasan musikal yang bagus dan 9 anak dengan kecerdasan musikal yang masih harus dikembangkan lagi.