TRITERPENOID DARI KULIT BATANG KANDIS (Garcinia Cymosa K. Schum.) - Muharni Muharni (Universitas PGRI Palembang, 2010)
Garcinia cymosa digolongkan ke dalam famili Guttiferae, dan di Indonesiatanaman ini dikenal dengan nama kandis hutan. Dari penelitian yang berkelanjutandidapatkan bahwa tanaman kandis hutan Indonesia, diketahui bahwa kulit batang dariG.cymosa mengandung senyawa triterpenoid, asam 3-beta-hidroksi-5-glutinen-28-oatyang diperoleh melalui isolasi kulit batang G.cymosa. Struktur senyawa tersebut diperoleh dengan menggunakan analisis spektroscopik IR, NMR 1D, dan dibandingkandengan data lapangan.Â