Toksisitas Ekstrak Daun Srikaya (Annona squamosa Linn.) Terhadap Jamur Fusarium sp - Dewi Novianti (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Telah dilakukan penelitian Toksisitas Ekstrak Daun Srikaya (Annona squamosa Linn.) Terhadap Jamur Fusarium sp. Penelitian ini dilakukan secara in vitro dengan tujuan untuk menngetahui toksisitas ekstrak metanol daun sirsak terhadap jamur Fusarium sp penyebab layu kecambah pada tanaman. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan 5 kali ulangan. Ekstrak metanol daun srikaya yang dipakai yaitu konsentrasi 0%, 2%, 4%, 6%, 8% dan 10%. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa pemberian perlakuan ekstrak daun srikaya berpengaruh nyata terhadap jamur Fusarium sp. Ekstrak daun srikaya bersifat toksik terhadap pertumbuhan jamur Fusarium sp. Toksisitas ekstrak daun srikaya terhadap jamur Fusarium sp berbanding lurusÂ antara konsentrasi perlakuan dengan persentase penghambatannya. Pada konsentrasi ekstrak daun srikaya sebanyak 2% sudah bersifat toksik dalam menghambat pertumbuhan Fusarium sp.