PENENTUAN CACAT PADA DAERAH LASAN CARBON STEEL DENGAN MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIK - Jumingin Jumingin (Universitas PGRI Palembang, 2009)
Penelitian tentang penentuan cacat pada daerah lasan karbon steel dengan menggunakan metode ultrasonik telah dilakukan di Laboratorium Logam dan NDT PT. Pupuk Sriwidjaya Palembang pada bulan Februari sampai dengan Juli 2007. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan indikasi cacat pada daerah lasan yang dapat menyebabkan terganggunya operasi pabrik dengan menggunakan metode ultrasonic teknik gema. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dimana sebelum dilakukan pengujian pada material uji dilakukan pengamplasan dan pemberian kuplan. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya dua indikasi cacat yaitu retak memanjang pada kedalaman 8,5 mm dan bulatan kecil pada kedalaman 19,39 mm dari permukaan lasan.