Penentuan Kualitas Air Minum Isi Ulang Terhadap Kandungan Total Kromium, Nitrat, Nitrit, Total Zat Padat Terlarut, Suhu, dan pH - Ita Emilia (Universitas PGRI Palembang, 2018)
Air minum isi ulang merupakan salah satu alternatif dalam memenuhi kebutuhan air minum untuk masyarakat Kota Palembang. Akan tetapi banyak yang belum mengetahui kualitas air minum isi ulang yang telah sesuai dengan standar kualitas air minum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas air minum yang dihasilkan beberapa depot air minum isi ulang yang berada di kawasan daerah Seberang Ulu I dan Seberang Ulu II, Kota Palembang Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan metode survey yang bersifat deskriptif untuk mendapatkan gambaran mengenai parameter yang berhubungan langsung dengan kesehatan , meliputi pengujian total kromium, nitrat dan nitrit. Parameter yang tidak langsung berhubungan dengan kesehatan meliputi parameter fisik, yaitu total zat padat terlarut (TDS) dan suhu, serta parameter kimiawi meliputi pengujian kadar pH. Sampel air minum isi ulang diambil sebanyak lima sampel dengan menggunakan teknik Purposive Sampling dengan menggunakan spektrofotometer uv-vis. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium BTKLPP (Balai Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit) Provinsi Sumatera Selatan, Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima sampel air minum isi ulang memenuhi persyaratan yang ditetapkan berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.492/MENKES/PER/IV/2010. Untuk sampel kelima, pH asam berdasarkan KEP.MEN.KES RI No. 492/MENKES/PER/IV/2010.