EFEKTIVITAS BEBERAPA MEDIA UNTUK PERBANYAKAN JAMUR Metarhizium anisopliae - Dewi Novianti (Universitas PGRI Palembang, 2017)
Research of the effectiveness of several media for the fungus propagation of Metarhizium anisopliae was conducted in August 2017 at the Laboratory of Microbiology and Biotechnology of PGRI University of Palembang. The purpose this study are determine the effectiveness of some media for the growth of Metarhizium anisopliae fungi done in vitro. Research using RAL with treatment of seven propagation media that is synthetic PDA media, corn, rice, husk, bran, bran and sawdust. The result showed that the highest growth percentage of Metarhizium anisopliae was found in 100% bran media with conidia density of 120.4 x 108 conidia / mg. Bran media is more effective and efficient to be used as Metarhizium anisopliae propagation media than other media. Keywords: effectiveness, media propagation, Metarhizium anisopliae. ABSTRAK Penelitian tentang efektivitas beberapa media untuk perbanyakan jamur Metarhizium anisopliae dilakukan pada bulan Agustus 2017 di Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Universitas PGRI Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas beberapa media untuk perbanyakan jamur Metarhizium anisopliae yang dilakukan secara in vitro. Penelitian menggunakan RAL dengan perlakuan tujuh media perbanyakan yaitu media PDA sintetik, jagung, beras, sekam, bekatul, dedak dan serbuk gergaji. Hasil penelitian didapatkan persentase pertumbuhan Metarhizium anisopliae tertinggi terdapat pada media dedak yaitu 100% dengan kerapatan konidia 120,4 x 108 konidia/mg. Media dedak lebih efektif dan efisien untuk digunakan sebagai media perbanyakan Metarhizium anisopliae dibandingkan media lainnya. Kata Kunci: efektivitas, media perbanyakan, Metarhizium anisopliae