ANALISIS PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA (STUDI KASUS KELURAHAN SITUGEDE, KECAMATAN BOGOR BARAT) - Emilda Emilda; Muslihatul Hidayah; Heriyati Heriyati (Universitas PGRI Palembang, 2017)
This study aims to analyze the knowledge and perceptions of the community in Kelurahan Situ Gede Kota Bogor on the use and cultivation of medicinal plants for the development of the TOGA program. The study was conducted in four stages, namely the first stage of collecting secondary data in the form of library, population data, etc. The second phase conducted a field survey and in-depth interviews with respondents, followed by the third stage taking data of medicinal plants planted in the vicinity of community housing Situ Gede Village. And the fourth stage to process and analyze all data obtained in the previous stage. Based on the results of research known that community knowledge of the species and benefits of Family Medicinal Plants (TOGA) is quite high. Identified 83 plant specieses from 44 families have been known to the community as medicinal plants. Respondents' perceptions of positive medicinal plants are considered safe medicinal plants, has no side effects, cheap, practical because it is found around the house and the the efficacy is felt. But this perception is not in line with the tendency of society in treating illness. Generally respondents are more likely to use chemical drugs from both doctors and drug stalls. Community knowledge about medicinal plants can be increased to expand the utilization of medicinal plants in the community. Among the knowledge about the chemical content of each part of medicinal plants, post-harvest processing, dosage of use etc.Key words : knowledge, utilization, perception, medicial plant, surveyÂ ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan dan persepsi masyarakat di Kelurahan Situ Gede Kota Bogor tentang pemanfaatan dan budidaya tanaman obat untuk pengembangan program TOGA. Penelitian dilaksanakan empat tahap yaitu tahap pertama mengumpulkan data sekunder berupa pustaka, data kependudukan dsb. Tahap kedua melakukan survey lapangan dan wawancara mendalam dengan responden, dilanjutkan tahap ketiga mengambil data tanaman obat yang ditanam di sekitar perumahan masyarakat Kelurahan Situ Gede. Dan tahap keempat mengolah dan menganalisis seluruh data yang diperoleh pada tahap sebelumnya Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pengetahuan masyarakat terhadap jenis dan manfaat Tanaman Obat Keluarga (TOGA) cukup tinggi. Teridentifikasi 83 jenis tanaman dari 44 famili telah dikenal masyarakat sebagai tanaman obat. Persepsi responden terhadap tanaman obat positif yaitu menganggap tanaman obat aman, tidak memiliki efek samping, murah, praktis karena ditemukan disekitar rumah dan manfaatnya bagi tubuh sangat terasa. Namun persepsi ini belum sejalan dengan kecenderungan masyarakat dalam mengobati sakit. Umumnya responden lebih cenderung menggunakan obat kimia baik dari dokter maupun obat warung. Pengetahuan masyarakat tentang tanaman obat dapat ditingkatkan guna memperluas pemanfaatan tanaman obat ditengah masyarakat. Diantaranya pengetahuan tentang kandungan kimia setiap bagian tanaman obat, pengolahan pascapanen, dosis penggunaan dsb.Kata kunci: pengetahuan, pemanfaatan, Â persepsi, tanaman obat, survei