Pemanfaatan Arang Aktif Sebagai Komponen Media Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) - Inka Dahlianah (Universitas PGRI Palembang, 2018)
This research have been carry out on january – March, 2016, at Sukarami field km 8 Palembang city, South Sumatra Province. The purpose of this research was to know influence of the addition of activated charcoal as soil enhancers of growth and yield of selada plant (Lactuca sativa L.). This research used randomized completely design with 1 factors. Each treatment was repeated 4 times. This treatment comparison of Soil : Activater Charcoal : Chicken Manure. This treatment are A0 : 6 soil : 0 Activated Charcoal : 1 Chicken Manure, A1 : 5 Soil : 1 Activated Charcoal : 1 Chicken Manure, A2 : 4 Soil : 2 Activated Charcoal : 1 Chicken Manure, A3 : 3 Soil : 3 Activated Charcoal : 1 Chicken Manure, A4 : 2 Soil : 2 Activated Charcoal : 1 Chicken Manure, A5 : 1 Soil : 5 Activated Charcoal : 1 Chicken Manure. The best result obtained at treatment of pameters high of plant is at treatment at A2 is 40, 35 cm, and wet weight of plant is 69,45 g. ABSTRAK Penelitian ini untuk mengetahui manfaat arang aktif sebagai komponen media terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada (Lactuca sativa L. ), telah dilakukan pada bulan Januari – Maret 2016 di kebun kelurahan Sukarami kecamatan Sukami kilometer 8 Palembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh arang aktif sebagai pembenah tanah terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada (Lactuca sativa L.). Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap satu faktor dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah perbandingan antara Tanah : Arang Aktif : Pupuk Kandang ayam. Perlakuan perbandingan yang digunakan adalah sebagai berikut: A0 : 6 tanah : 0 Arang Aktif : 1 Pupuk kandang ayam, A1 : 5 Tanah : 1 Arang Aktif : 1 Pupuk Kandang ayam, A2 : 4 tanah : 2 Arang Aktif : 1 Pupuk Kandang ayam, A3 : 3 Tanah : 3 Arang Aktif : 1 Pupuk Kandang ayam, A4 : 2 Tanah : 2 ArangAaktif : 1 Pupuk Kandang Ayam, A5 : 1 tanah : 5 Arang Aktif : 1 Pupuk Kandang ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tertinggi pada parameter tinggi tanaman pada perlakuan A2 sebesar 40,35 cm, sedangkan berat basah tanaman pada perlakuan A2 sebesar 69,45 gram. Kata Kunci: arang aktif, pembenah tanah, pupuk kandang