KONTRIBUSI UNSUR HARA SERASAH MANGROVE Sonneratia spp DAN Avicennia spp DI PERAIRAN TANJUNG API-API SUMATERA SELATAN - Tengku Zia Ulqodry (Universitas PGRI Palembang, 2010)
Penelitian tentang produktivitas mangrove dan konstribusi serasah mangrovedi telah dilakukan kawasan Tanjung Api-api, kabupaten Banyuasin, SumateraSelatan. Gugurusan serasah mangrove ditangkap dengan menggunakan perangkapserasah. Analisis kimia dilakukan untuk menentukan konsentrasi guguran serasahpermukaan. Nitrogen total ditentukan dengan menggunakan metode Kjldahl. Analisispospor menggunakan spektrofotometri. Total karbon ditentukan dengan metodepengabuan pada tanur. Hasil penelitian menunjukan bahwa produktivitas Hasilpenelitian menunjukkan bahwa produktivitas serasah di wilayah studi dipengaruhi oleh jenis dan dominasi mangrove, kerapatan mangrove, dan kondisi salinitas danketerbukaan ke wilayah air laut. Rata-rata produksi serasah mangrove adalah 10.90ton/ha/tahun dengan kontribusi masing-masing unsur Karbon, Nitrogen dan Posporsecara berurutan adalah 6,026 ton/ha/tahun, 0.172 ton/ha/tahun dan 0.017 ton/ha/year.Konstribusi Sonneratia spp lebih tinggi dari pada Avicennia spp.Â