UJI TOKSISITAS AKUT EKSTRAK UMBI GADUNG (Dioscorea hispida Dennst) TERHADAP KEMATIAN LARVA Spodoptera litura F. - Dian Mutiara; Nita Novalia (Universitas PGRI Palembang, 2010)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak umbi gadung (Dioscorea hispida Dennst.) yang menyebabkan kematian larva Spodoptera litura F. Penelitian dilakukan di Laboratorium MIPA Biologi Universitas PGRI Palembang.Uji toksisitas akut menggunakan metode bioassays (uji hayati) dengan waktu pendedahan 96 jam aplikasi.. Konsentrasi yang diuji 0% (kontrol), 23%, 26%, 30%, 34%, 39%, 45%, 52%, 60% dan 69%. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Spearman-Karber Hasil penelitian didapatkan LC 50 24 jam sebesar 42,26%, LC 50 48 jam sebesar 34,35% dan LC 50 96 jam sebesar 29,24%. Sedangkan nilai LT 50 untuk konsentrasi 45% didapat selama 1324 menit, konsentrasi 52% didapatkan nilai 1319 menit, konsentrasi 60% didapatkan nilai 1176 menit dan konsentrasi 69% didapatkan nilai 981 menit. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak yangdiberikan akan semakin cepat waktu yang diperlukan untuk membunuh larva Spodoptera litura F.Kata kunci : Toksisitas, akut, Dioscorea hispida Dennst., Uji hayati, Spodoptera litura F.