KEANEKARAGAMAN MORFOLOGI DAUN SANSEVIERIA (LIDAH MERTUA) YANG TERSEBAR DI KOTA PALEMBANG - Dewi Rosanti (Universitas PGRI Palembang, 2017)
A study examining the diversity of Sansevieria leaf morphology varieties was conducted in May to December 2016, aiming to analyzed the morphological type of Sansevieria plant leaves scattered in the Palembang city. The study used descriptive survey. The data were collected by purposive sampling, in every 13 sub-districts in Palembang city. The data obtained were analyzed to the leaves morphology type, as characteristic of Sansevieria species. The results obtained 40 species of Sansevieria, with leaf type round, half round, stiff like a sword, short curved and fleshy concave. Green leaf color are plain green, green with stained and green striped (cross banding). The edges of the leaves are flat and wavy. Leaf terminal are tapered, pointed and dull. Keywords: Sansevieria, leaf morphology ABSTRAK Penelitian yang mengkaji keanekaragaman tipe morfologi daun Sansevieria telah dilaksanakan pada Bulan Mei sampai Desember 2016, bertujuan untuk menganalisis tipe morfologi daun tanaman Sansevieria yang tersebar di kota Palembang. Penelitian menggunakan survey deskriptif. Pengambilan data dilakukan secara purpossive sampling, di setiap 13 kecamatan di kota Palembang. Data yang diperoleh dianalisis terhadap tipe morfologi daunnya, sebagai karakteristik species Sansevieria. Hasil penelitian diperoleh 40 species Sansevieria, dengan tipe daun berbentuk bulat, setengah bulat, kaku seperti pedang, pendek melengkung dan cekung berdaging. Warna daun bertipe hijau polos, hijau bertotol dan hijau bergaris (cross banding). Tepi daun rata dan bergelombang. Ujung daun meruncing, runcing dan tumpul. Kata Kunci : Sansevieria, morfologi daun