PARAMETER FISIKA, KIMIA DAN BAKTERIOLOGI AIR MINUM ALKALI TERIONISASI YANG DIPRODUKSI MESIN KANGEN WATER LeveLuk SD 501 - Ita Emilia; Dian Mutiara (Universitas PGRI Palembang, 2019)
ABSTRACTIonized alkaline drinking water is alkaline and has a high redox potential value which is a good antioxidant. Considering the consumption of alkaline drinking water there are still pros and cons in society because research on ionized alkaline water in Indonesia has not been widely published yet, so the researchers intend to conduct research on the physical, chemical and bacteriological parameters of ionized alkaline drinking water produced by Kangen Water LeveLuk machines SD 501 with the aim of knowing the quality of ionized alkaline drinking water, based on physical, chemical and bacteriological parameters. This research is descriptive qualitative. The quality inspection of ionized alkaline drinking water is carried out at the South Sumatra Provincial Health Office Laboratory, which includes examining physical parameters (odor, turbidity, taste, color, amount of dissolved solids (TDS)), chemical parameters (including pH, iron, fluoride, hardness checks , chloride, chromium valence 6, manganese, nitrate, nitrite, zinc, cyanide, sulfate, copper, aluminum), and bacteriological testing (including tests for coliform and colitinja). Based on the results of the study, the samples of ionized alkaline drinking water produced by households located in Lorong Amilin Rt 4 Rw 2, Kelurahan Tangga Takat, Seberang Ulu II, Plaju Palembang fulfilled the requirements stipulated under the Minister of Health Regulation of the Republic of Indonesia No.492 / MENKES / PER / IV / 2010. Keywords: ionized alkaline water, physical, chemical, bacteriological parameters Abstrak Air minum alkali terionisasi bersifat basa dan memiliki nilai potensial redoks yang tinggi yakni merupakan antioksidan yang baik. Mengingat konsumsi air minum yang bersifat alkali masih terdapat pro dan kontra di masyarakat karena penelitian tentang air alkali terionisasi di Indonesia juga belum banyak dipublikasikan, maka peneliti bermaksud melakukan penelitian tentang parameter fisika, kimia dan bakteriologi dari air minum beralkali terionisasi yang diproduksi mesin Kangen Water LeveLuk SD 501 dengan tujuan dapat mengetahui kualitas air minum alkali terionisasi, berdasarkan parameter fisik, kimia dan bakteriologi. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Pemeriksaan kualitas air minum alkali terionisasi dilaksanakan di Laboratorium Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan, yaitu meliputi pemeriksaan parameter fisika (bau, kekeruhan, rasa, warna, jumlah zat padat terlarut (TDS)), parameter kimia (mencakup pemeriksaan pH, besi, fluoride, kesadahan, klorida, kromium valensi 6, mangan, nitrat, nitrit, seng, sianida, sulfat, tembaga, alumunium), dan pengujian bakteriologi (meliputi uji adanya coliform dan colitinja). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel air minum alkali terionisasi yang diproduksi indistri rumah tangga yang berlokasi di Lorong Amilin Rt 4 Rw 2 Kelurahan Tangga Takat Kecamataan Seberang Ulu II Plaju Palembang memenuhi persyaratan yang ditetapkan berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.492/MENKES/PER/IV/2010. Kata Kunci : air alkali terionisasi, parameter fisik, kimia, bakteriologi