ANALISIS PRAKTIK PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DAERAH - Putri, Aliftifa Varizka; Lutfillah, Novrida Qudsi; Magdalena, Marlina (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2020)
AbstractThe aim of this study was to determine the practice of preparing regional financial statements and its obstacles. This study employed a qualitative design. The analysis method used was data triangulation by reducing, presenting, and verifying data. The results of the study showed that BPKA prepared financial statements according to PP 71/2010 using SIMDA in its preparation. In practice, the preparation of financial statements encountered obstacles by human resources namely confusion in recording transaction due the policy changes. Moreover,the delay of data submitted by all agencies in the goverment of Pasuruan caused the information submitted by regional financial statementsof Pasuruan was not reliableAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik dan kendala yang dialami dalam penyusunan laporan keuangan daerah. Jenis analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif. Metode yang digunakan adalah triangulasi data dengan cara mereduksi data, menyajikan data, kemudian memverifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPKA telah menyusun laporan keuangan sesuai dengan PP 71/2010 dengan menggunakan SIMDA dalam penyusunannya. Pada praktiknya, penyusunan laporan keuangan ditemui kendala yang dihadapi SDM seperti kebingungan dalam pencatatan transaksi akibat perubahan kebijakan.Selain itu,keterlambatan data yang disampaikan olehseluruhinstansi pada pemerintahan kota Pasuruan menyebabkan informasi yang disampaikan laporan keuangandaerah kota Pasuruantidak handal.