Faktor yang Berhubungan dengan Pengetahuan TB Paru dan Dukungan Sosial Pasien RS Khusus Paru Respira - Eddy Aryanto; Siti Fadlilah (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2019)
Penelitian mengetahui hubungan usia, jenis kelamin,dan pengetahuan dengan pengetahuan tentang TB Paru dan dukungan sosial keluarga. Penelitian merupakan deskriptif kuantitatif dengan rancangan crosssectional. Sampel sebanyak 79 responden dengan total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisa menggunakan Uji Spearman Rank. Hasil usia, jenis kelamin, dan tingkat pendidikan dengan tingkat pengetahuan tentang TB Paru didapatkan p-value 0,021; 0,004; dan 0,01. Analisis usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, dan tingkat pengetahuan dengan dukungan sosial keluarga didapatkan p-value 0,035; 0,037; 0,006; dan 0,000. Ada hubungan antara usia, jenis kelamin, dan pendidikan dengan dengan pengetahuan tentang TB. Ada hubungan antara usia, jenis kelamin, pendidikan, dan pengetahuan dengan dukungan sosial keluarga.