Hubungan antara Parenting Self Efficacy dengan Persepsi Ibu tentang Insufficient Breast Milk Ibu Post Partum di Kotabumi - Istikomah Istikomah; Aryanti Wardiah; Rilyani Rilyani (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2019)
Pemberian ASI yang tidak adekuat dapat menyebabkan kekurangan nutrisi pada bayi dan bayi rentan terhadap penyakit. Jumlah bayi di Kotabumi Lampung UtarayangdiberiASI eksklusif mengalami penurunan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara parenting self efficacy dengan persepsi ibu tentang insufficient breast milk pada ibu postpartum.Â Penelitian ini merupakan penelitian Â kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi seluruh ibu post partum yang sudah tidak memberikan ASI eksklusif dengan jumlah sampel sebanyak 63 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan proses analisis data dilakukan secara univariat (distribusi frekuensi) dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan adahubungan antara Parenting self efficacy dengan persepsi ibu tentang insufficient breast milk pada ibu postpartum (p-value 0,003; OR 5,80). Hasil penelitian merekomendasikan agar perawat melakukan demonstrasi langsung teknik menyusui dengan benar, sehingga ibu nyaman memberikan ASI pada bayi. Mengajarkan pijat oksitosin pada suami untuk ibu guna merangsang produksi ASI.