Pengaruh Pelatihan Efikasi Diri terhadap Tekanan Darah Lansia Hipertensi - Ida Farida; Susmadi Susmadi (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2019)
Banyak lansia hipertensi dalam perawatan dirinya tidak dapat mengendalikan tekanan darah. Berbagai upaya telah dilakukan, seperti pelatihan efikasi diri. Model pelatihan efikasi diri yang terdiri dari aspek kognisi, motivasi, afeksi dan seleksi dilaksanakan selama 12 sesi. Penelitian ini menggunakan metode Quasi eksperiment with control grup, melibatkan masing-masing 38 orang pada kelompok intervensi kontrol. Setelah kegiatan pelatihan efikasi diri, pada kelompok intervensi, ada perbedaan rerata tekanan darah sistolik (p-value 0,00), diastolic (0,00); Pada kelompok kontrol, tidak ada perbedaan rerata tekanan darah sistolik (0,36), diastolik (0,8); Pelatihan efikasi diri berpengaruh terhadap tekanan darah sistolik (0,01) namun tidak berpengaruh pada diastolik (0,07). Penelitian merekomendasikan agar perawat dapat melakukan pelatihan efikasi diri untuk membantu mengatasi masalah pada lansia hipertensi.