Efektivitas Pemberian Daun Binahong (Anredera cordifolia (tenore) steen) dan Povidone Iodine 10% terhadap Penyembuhan Luka Perineum - Dewi Yuliana; Aulia Rahman; Gustop Amatiria (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2019)
Infeksi perlukaan jalan lahir merupakan morbiditas dan mortalitas bagi ibu pasca bersalin.Kasus luka perineum pada ibu melahirkan masih tinggi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian daun binahong (Anredera Cordifolia (Tenore) Steen) dan Povidone Iodine 10% terhadap penyembuhan luka perineum. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif Quasi Eksperimental dengan rancangan non randomized control group pre test – post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu Post Partum yang mengalami luka perineum dengan sampel sebanyak 76 responden, yang dibagi menjadi 2 kelompok intervensi yaitu kelompok yang diberikan daun binahong dan kelompok yang diberikan povidone iodine. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi pengkajian perkembangan luka perineum.Analisis data menggunakan uji McNemar dan uji regresi logistic.Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan penyembuhan luka perineum pada intervensi daun binahong dan povidone idodine dengan p value sebesar 0,000. Artinya, bahwa daun binahong lebih efektif untuk penyembuhan luka perineum dibandingkanPovidone Iodine 10%. Rekomendasi yaitu bekerja sama dengan bagian Farmasi untuk memproduksi obat herbal dalam bentuk cream atau salep yang terbuat dari bahan baku daun binahong.