Wirausaha Produktif Berbasis Sektor Unggulan Desa Senyiur Lombok Timur - Sukardi Sukardi; Burhanuddin Burhanuddin; Lalu Ali Wardana; Hamidsyukrie ZM (Universitas Mataram, 2019)
Pengabdian ini dilakukan karena berangkat dari tiga kondisi yang dihadapi kelompok sasaran (kelompok usia produktif, anak putus sekolah/tidak melanjutkan studi, buat aksara), yaitu: (1) lemahnya skill dalam menghasilkan produk berbasis keunggulan wilayah, padahal potensi keunggulan sangat potensial baik dibidang pertaninan, peternakan, perdagangan, kerajinan, jasa, dan lainnya; (2) belum memadainya kemampuan dalam pengelolaan usaha berbasis keunggulan wilayah, baik tata kelola keuangan, tata kelola kelembagaan, manajemen sumber daya, maupun lainnya; dan (3) belum memadainya kemampuan dalam memasarkan produk termasuk strategi bersaing. Kondisi ini berimplikasi terhadap pendapatan yang masih rendah, daya beli masyarakat, produktivitas, dan angka kemiskinan yang masih tinggi. Oleh karenanya, pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperkuat kompetensi kelompok sasaran dalam mengembangkan usaha ekonomi produktif berbasis sektor unggulan wilayah. Untuk mewujudkan tujuan tersebut, maka solusi yang ditawarkan adalah berupa kegiatan pelatihan dan pendampingan wirausaha produktif pada tiga aspek sekaligus, yaitu: pengembangan produk, pengelolaan usaha, dan pemasaran. Pelaksanaan pelatihan dan pendampingan dilakukan melalui kaji tindak partisipatif dengan pendekatan andragogis yang mengedepankan brainstorming dan praktik. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kelompok sasarn memliki kompetensi yang memadai dalam mengembangkan wirausaha produktif, khususnya dalam bidang peternakan dan pengolahan makanan hasil pertanian. Hasil pendampingan juga menunjukkan adanya ada 1 (satu) kelompok peternak yang sudah mengimplementasikan hasil pelatihan disamping 1 (satu) kelompok yang mengembangkan pengolahan makanan hasil pertanian. Dibalik capaian tersebut, hal yang perlu diapresiasi adalah adanya keinginan, semangat, dan motivasi kelompok sasaran untuk mengembangkan usaha produktif.Kata Kunci: Wirausaha Produktif, Unggulan Desa