Workshop Teknik-Teknik Pemetaan Mutu Pendidikan di Satuan Pendidikan Bagi Guru-Guru di SMA Muhammadiyah Mataram - Sudirman Wilian; Wildan Wildan; Nyoman Sridana; Dadi Setiadi (Universitas Mataram, 2020)
Abstrak: Mutu pendidikan SMA swasta di Kota Mataram masih perlu ditingkatkan agar bisa memenuhi stándar nasional pendidikan salah satunya adalah SMA Muhammadiyah Mataram. Sesuai dengan hasil studi pendahuluan bahwa para guru belum memahami dan melaksanakan bagaimana memetakan mutu sekolah dan menyusun program untuk bisa menjamin mutu di SMA Muhammadiyah Mataram. Selain itu juga warga sekolah tersebut belum melaksanakan bagaimana memetakan mutu sebagai dasar untuk pengembangan program mutu sekolah. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberikan pemahman kepada para guru secara komprehensfi terkait dengan bagaimana memetakan mutu sekolah; meniterpretasi hasil pemetaan mutu, menyusun program-progam mutu yang secara keseluruhan mengarah pada peningkatan mutu sekolah. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah dalam bentuk pelatihan atau workshop yang lebih berbasis pada praktek langsung menyusun instrumen pemetaan mutu, melaksanakan pemetaan mutu, menginterpretasi hasil dan menyusun tindak lanjut dari hasil tersebut berupa program mutu yang bisa menjamin peningkatn mutu di sekolah secara keseluruhan. Data hasil pengabdian dikumpulkan melalui asesmen pengetahuan dan keterampilan mengenai pemetaan mutu dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukan bahwa para peserta memiliki pemahaman komprehensif tentang standar nasional pendidikan untuk pendidikan menengah; indikator mutu untuk setiap standar nasional pendidikan, definisi konsep operasional tentang standar nasional pendidikan; dan terampil dalam mendisain instrumen-instrumen untuk pemetaan mutu, melaksanakan pengukuruan mutu pendidikan, menginterpretasikan hasil pemetaan mutu pendidikan dan menyusun program mutu sebagai tidak lanjut dari hasil pemetaan mutu di satuan pendidkan menengah.Pemahaman tersebut merupakan aspek penting yang harus dimiliki guru dalam memetakan mutu pendidikan di sekolah tersebut. Kompetensi tersebut merupakan dasar dan utama yang dibutuhkan untuk mendisain instrumen pengukuran mutu dan penyusunan program-program mutu satuan pendidikan menengah. Namun demikian para guru masih perlu pembimbingan dari tim dalam konteks implementasi pemetaan mutu di sekolah agar palaksanaan pemetaan mutu terlaksana dengan baik .Keterampilan dalam mendisain instrumen-instrumen untuk pemetaan mutu, pelaksanaan pengukuruan mutu pendidikan, menginterpretasikan hasil pemetaan mutu pendidikan dan menyusun program mutu sebagai tidak lanjut dari hasil pemetaan mutu yang dimiliki para guru yang sudah baik menunjukan bahwa guru sudah mampu mendisaian bagaimana melaksanakan pemetaan mutu satauan pendidikan menengah. Para guru peserta kegiatan pengabdian memiliki pemahaman yang baik terkait dengan pemetaan mutu dan keterampilan dalam mendisain instrumen dan tindak lanjut program mutu, sehingga para guru tersebut mampu melaksanakan pemetaan mutu secara baik di SMA Muhammadiyah Mataram sebagai dampaknya mutu proses dan hasil belajar di sekolah tersebut bisa menjadi lebih baik. Kata Kunci : Workshop; Pemetaan Mutu Satuan Pendidikan.