Meningkatkan Kesadaran Bahaya Sampah Laut Melalui Pendampingan pada Masyarakat Lokasi Wisata Pantai Kuranji - Sukib Sukib; Muti'ah Muti'ah; Jeckson Siahaan; Supriadi Supriadi (Universitas Mataram, 2020)
Telah dilakukan kegiatan penyuluhan tentang bahaya sampah laut. Program ini bertujuan untuk memberikan edukasi/kesadaran kepada masyarakat Pantai Kuranji (Siswa SMP N 17 Mataram) tentang: (1) bahaya sampah (terutama plastik), (2) cara menjaga kebersihan pantai. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab dengan menggunakan media poster. Dari hasil kegiatan ini adalah: (1) Telah dibuat media untuk kegiatan penyuluhan berupa poster tentang pencemaran laut dan efeknya terhadap kehidupan, (2) Hasil observasi, diskusi dan tanya jawab, serta tes sikap siswa, menunjukkan bahwa melalui kegiatan penyuluhan ini pengetahuan siswa tentang bahaya sampah laut meningkat. (3) Kesadaran siswa terhadap bahaya sampah laut meningkat.