Landasan Filosofis Pembelajaran Agama Islam Perspektif Hereditas, Lingkungan, Kebebasan Manusia dan Inayah Tuhan - Daimah Sholihah; Zainul Wafiqatun Niam (Sekolah Tinggi Agama Islam An-Nawawi Purworejo, 2019)
Manusia diciptakan di muka bumi dengan alasan yang istimewa, yaitu untuk menjadi khalifah dan hamba di muka bumi. Allah memberikan potensi kepada manusia yang dapat dikembangkan melalui pendidikan. Pendidikan Islam ditujukan untuk mengasah setiap potensi manusia agar dapat mencapai kedudukan yang sebagaimana diharapkan oleh Allah Swt. Proses pendidikan harus melihat faktor-faktor yang dapat mempengaruhi perkembangan, seperti hereditas, lingkungan, kebebasan manusia dan inayah Tuhan yang ada pada peserta didik. Penelitian ini ditujukan untuk melihat bagaimana faktor-faktor hereditas, lingkungan, kebebasan manusia, dan inayah Tuhan dalam membentuk potensi manusia melalui pembelajaran agama Islam. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah analisis arsip berupa kajian teoretis tentang hereditas, lingkungan, kebebasan manusia, dan inayah Tuhan. Hasil kajian menunjukkan faktor hereditas dan lingkungan bersama-sama mempengaruhi proses pembentukan kepribadian manusia dengan ijin Allah Swt. Sedangkan proses pembelajaran Islam dilihat sebagai proses kunci dalam pembentukan kepribadian manusia dengan mempertimbangkan berbagai perspektif dalam menjalankan aktivitas pembelajaran.