Penguatan Kurikulum 2013 dalam Menumbuhkan Karakter Peserta Didik di Sekolah - Moch. Tohet; Ida Rositha (Sekolah Tinggi Agama Islam An-Nawawi Purworejo, 2020)
Abstrak : Indonesia bangsa yang mayoritas dari penduduknya adalah muslim dan sangat kaya dengan warisan nilai tinggi dengan itu ia mampu melahirkan manusia yang ungul. Karakter yang ditanamkan pada siswa, didalamnya mencakup komponen tentang kesadaran, kepedulian, pemahaman yang sempurna terhadap Allah, khususnya diri masing-masing, masyarakat, lingkungan, serta bangsa pada umumnya. karenanya seharusnya nilai-nlai luhur tersebut terinternalisasi pada setiap pribadi seseorang agar selalu senantiasa bisa diaktualisasikan melalui implementasi sehari-hari. Dalam mengembangkan sebuah potensi generasi pemuda penerus bangsa, karakter baik harus terkonstruk pada jiwa generasi yakni karakter tanggung jawab. pastinya ini bukanlah perkara yang eenteng, maka dari itu suatau kesadaran dalam masing-masing pihak sanagt dibutuhkan terkait perkembangan karakter, bahwasanya pendidikan karakter dinyatakan begitu perlu untuk dilaksanakan. Adapun kurikulum ialah suatu instrumen yang tunggu-tunggu adanya, karna diharapkan mampu menyumbangkan suatu arahan demi berjalannya sebuah proses demi lebih berkembangnya kualitas dan potendi pada peserta didik. Maka demikianlah, kurikulum mulai disusun serta dikembangkan untuk dipergunakan sebagai pemandu ketika proses mengarahkan seluruh pesrta didik sehinga mereka membentuk manusia yang berkualitas. Ada berbagai pengalaman baik yang setidaknya sudah dikuasai oleh siswi dengan tujuan agar mereka bisa membantu, menyumbangkan atapun menyempurnakan kehidupan masyarakat diantaranya yaitu dalam cakupan penguasaan materi yang hendak diajrakan prestasi menjulang, keterampilan diri, sikap, kecakapan, kebiasaan baik, beberapa apresiasi Kata Kunci : Kurikulum 2013, Karakter, Peserta Didik Abstract : Indonesia is a nation whose majority of the population is Muslim and is very rich with a heritage of values that can create the human personality of into a superior character. Planting character values to students, including components of awareness, understanding, caring and commitment to God, to ourselves, society, the environment, and the nation in general to become human beings naturally. Thus noble values should be internalized in each person so that they can be actualized through the practice of everyday life. Developing the potential of this nation young generation to gain the good character is the responsible of all elements. Therefore we need an awareness from all elements regarding character development that character education is very important to do. The curriculum is one of the instrument expected to provide direction in order to realize the process of developing more quality and potential of students, Therefore, the curriculum is compiled, developed and use and as a guide in directing students to become qualified human beings. There are a number of experiences that students must have to help human life in mastering certain knowledge, skills, attitudes, habits, achievements and appreciation.