SOFTWARE APLIKASI E-MONITORING MUTU SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP VISI DAN MISI ORGANISASI - Zainul Aras Z (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dharmas Indonesia, 2019)
Pada penelitian terdahulu peneliti fokus terhadap Analisis Mutu Sumber Daya Manusia Terhadap Visi Misi Perusahaan atau Organisasi, dalam penelitian kali ini peneliti akan meng-implementasikan analisis sebelumnya menjadi sebuah karya aplikasi E-Monitoring Mutu Sumber Daya Manusia terhadap Visi Misi Perusahaan.Aplikasi E-Monitoring ini diharapkan mampu memberikan kotribusi besar terhadap perusahaan atau organisasi dalam memastikan apakah Sumber Daya Manusia yang berada dalam suatu perusahaan atau organisasi masih dalam On The Track atau tidak. Dalam menghadapi para pesaing sebuah peruhaan tentunya harus dapat menjaga mutu SDM sesuai dengan kriteria yang sudah ditetapkan oleh perusahaan atau organisasi. Peneliti tetap menjadikan Lembaga Penjamin Mutu Internal di Universitas Dharmas Indonesia sebagai sumber sample data yang akan diolah dalam software E-Monitoring ini. Software ini akan memunculkan kelompok data mutu dosen sebagai salah satu sumber daya manusia yang menjadi aset Universitas Dharmas Indonesia. Aplikasi E-Monitoring menggunakan Algoritma K-Means dalam menciptakan cluster Mutu SDM. Konsep data mining yang diterapkan adalah konsep Clustering. Standar Operasional Prosedur (SOP) Penjaminan Mutu Internal terhadap Dosen akan menjadi data utama sebagai indikator Clustering.