KONSEP HORACE DALAM NOVEL LASKAR PELANGI KARYA ANDREA HIRATA KAJIAN KRITIK SASTRA - Adhitia Rizky; Afifah Yasmin Larasati (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2020)
Karya cipta manusia baik lisan maupun tulisan dapat dikategorikan sebagai sastra. Salah satu jenis sastra yaitu prosa yang terbagi menjadi dua jenis yaitu prosa lama dan baru. Novel adalah salah satu jenis prosa baru yang populer dan kini menjadi objek penelitian yang menarik untuk dikaji. Salah satu novel yang terkenal berjudul Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang mana diharapkan peneliti mampu menjabarkan menggunakan kata-kata dan bahasa. Data yang digunakan diambil dari 2 sampel kutipan dari narasi narator lalu dilakukan dengan membandingkan teori dan objek kajian. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Kritik Sastra karya Horace yaitu Utile et Dulce yang mana memiliki arti bahwa karya sastra yang baik adalah meliputi nilai estetika dan nilai moral. Adapun hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu terdapat korelasi antara teori sastra Horace-Utile et Dulce dengan Novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Novel ini juga mampu mempresentasikan nilai estetika dan nilai moral.