KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA PADA CERPEN RUSMI INGIN PULANG KARYA AHMAD TOHARI - Leli Nisfi Setiana (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2020)
Karya sastra lahir di tengah masyarakat sebagai hasil imajinasi dan kreatifitas pengarang, serta refleksinya terhadap gejala sosial yang terdapat di lingkungan sekitar lingkungan pengarang. Penelitian sastra dan analisis sastra berfungsi untuk memahami dan menjelaskan maksud-maksud cerita yang sebenarnya, serta mengapa cerita itu terjadi. Ada berbagai pendekatan yang digunakan untuk mengkaji karya sastra tesebut sesuai dengan bidang dan kajian yang dibahas. Kemudian untuk menginterpretasi karya sastra dalam bentuk cerpen yang terpenting adalah pendekatannya yaitu pendekatan segi intrinsik, sebab pendekatan atau penilaian terhadap karya sastra sering pula bergantung pada interpretasi. Ilmu-ilmu bantu yang lain yang dimaksud adalah ilmu yang ada hubungannya dengan ilmu sastra, yang diantaranya yaitu psikologi (ilmu jiwa). Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk kepribadian tokoh utama dalam cerpen Rusmi Ingin Pulang karya Ahmad TohariPendekatan yang digunakan dalam penelitian cerpen Rusmi Ingin Pulang disini adalah pendekatan pendekatan objektif psikologi sastra. Pendekatan objektif ini membatasi diri pada penelaahan karya sastra itu sendiri, terlepas dari unsur ekstrinsik yaitu pengarang dan pembaca. Hasil penelitian dilakukan dengan pengambilan data berupa kutipan dan menganalisisnya berdasarkan tujuh kategori kepribadian tokoh utama dalam cerpen Rusmi Ingin Pulang karya Ahmad Tohari.