ANALISIS KARAKTERISTIK KHUSUS TEKS NEGOSIASI - Mahmudah Nursolihah (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2020)
Teks negosiasi menjadi salah satu bahan ajar di dalam kurikulum 2013, tepatnya dipelajari di kelas X. Pada bahan ajar tersebut hanya mempelajari tentang struktur dan kaidah kebahasaan. Akan tetapi pada tahap implementasi, terdapat banyak hal yang penting untuk diketahui guna mencapai tujuan negosiasi. Dengan demikian, materi negosiasi yang dipelajari di sekolah dianggap kurang relevan dengan negosiasi yang terjadi di dunia nyata. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk memaparkan tentang struktur, kebahasaan, dan faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan dalam bernegosiasi. Artikel ini juga memaparkan proses negosiasi yang secara riil terjadi di tengah-tengah masyarakat. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah studi kepustakaan dengan pengambilan data melalui aktivitas mengamati kegiatan negosiasi dari bidang jual beli, hukum, dan politik. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan maka didapatkan hasil bahwa dalam bidang jual beli, hukum, dan juga bidang politik memiliki proses, struktur, dan faktor yang mempengaruhi keberhasilan negosiasi yang berbeda. Selain itu juga ditemukan ketidaksesuaian antara materi yang dipelajari siswa dengan situasi di lapangan. Pada buku materi ajar, negosiasi dibahas dengan konsep yang sederhana