Identifikasi dan Rencana Perbaikan Penyebab Delay Produksi Melting Proses dengan Konsep Fault Tree Analysis (FTA) di PT. XYZ - Nugraheni Djamal; Rifki Azizi (Universitas Serang Raya, 2015)
PT. XYZ bergerak di bidang industri baja yang menghasilkan berbagai produk baja seperti slab baja, billet baja, baja lembaran panas, baja lembaran dingin dan batang kawat. Dalam produksinya masih mengalami berbagai masalah di antaranya delay Melting Proses. Sehingga mengakibatkan terganggunya proses produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan melakukan rencana perbaikan penyebab delay Pengaturan % Carbon pada Melting Proses. Dan menentukan nilai probabilitas tertinggi dari delay Pengaturan % Carbon itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode Fish Bone Diagram, Fault Tree Analysis (FTA) dan 5W 1H. Pada analisis FTA menunjukan bahwa Visualisasi baja cair tidak akurat mempunyai nilai probabilitas tertinggi yaitu 0.2602 dan probabilitas kecacatan pengaturan % carbon (sebagai puncak kegagalan) yaitu -3.0813. Berdasarkan analisis FTA ini dapat ditentukan prioritas rencana tindakan perbaikan untuk melaksanakan perbaikan berdasarkan nilai probabilitas dari jenis dan penyebab kecacatan. Rencana perbaikan menggunakan metode 5W 1H yaitu diantaranya merevitalisasi mesin injeksi oksigen dan melakukan training melting proses.