Meta-Analisis: Motivasi Intrinsik dan Berbagi Pengetahuan dalam Organisasi - Farid Wajdi; Sujai Sujai (Universitas Serang Raya, 2016)
Perilaku berbagi pengetahuan diantara individu-individu dalam organisasi telah menggugah para peneliti untuk mengetahui motif dibalik aktivitas tersebut. Perilaku ini merupakan suatu interaksi interpersonal dalam memberi dan menerima pengetahuan. Hal ini memiliki nilai strategis bagi organisasi, karena merupakan dasar untuk menciptakan inovasi. Salah satu motif dalam berbagi pengetahuan adalah dorongan dari dalam diri individu, atau disebut dengan motivasi intrinsik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi intrinsik dan perilaku berbagi pengetahuan diantara individu dalam organisasi. Meta-analysis dilakukan terhadap 23 studi mengenai motivasi intrinsik dan berbagi pengetahuan. Hasil analisis menunjukkan adanya korelasi yang sedang antara motivasi intrinsik dengan aktivitas berbagi pengetahuan (ř=0.3) dengan nilai varians populasi 0.158 dan standar deviasi (SD) 0.39, dengan dampak kesalahan pengambilan sampel 2.18%.