Analisa Kelayakan Finansial Pembangunan Industri Cold Storage di Kabupaten Lingga - Arie Rakhman Hakim; Ayu Erliza (Universitas Serang Raya, 2019)
Kabupaten Lingga merupakan salah satu daerah dengan potensi sumber daya kelautan sangat besar. Permasalahan yang dihadapi oleh Kabupaten Lingga adalah hasil tangkap perikanan lautnya masih dipasarkan dalam bentuk bahan mentah (fresh) tanpa adanya upaya penambahan nilai apapun, produksi perikanan tangkap masih bersifat musiman sehingga pasokan ikan tangkap cenderung naik-turun, rantai distribusi ikan sangat panjang sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama untuk sampai ke konsumen, dan ruang penyimpanan dingin belum tersedia. Tidak adanya ruang penyimpanan ini menyebabkan sisa hasil tangkapan ikan tidak dapat disimpan lama sehingga turun kualitasnya. Keberadaan sarana ruang pendingin (cold storage) ini dapat menjadi salah satu solusi untuk menjaga kesegaran dan kualitas hasil perikanan menjadi lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial pembangunan industri cold storage di Kabupaten Lingga. Selama proyek berlangsung (5 tahun), diperoleh hasil perhitungan dari 4 kriteria investasi yaitu NPV = Rp5.852.480.847,00, IRR = 46,47%, PBP = 2 tahun 7 bulan, dan Net B/C Ratio = 1,93 dengan asumsi interest rate yang digunakan adalah sebesar 15%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembangunan industri cold storage layak dan prospektif untuk dijalankan. Analisis sensitivitas menunjukan bahwa industri ini sangat sensitif jika terjadi peningkatan biaya variabel disertai dengan penurunan penjualan.