Peringkasan Dokumen dengan Metode Non-Negative Matrix Factorization - Maharani, Herastia; Sanjaya, Monica (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2013)
Peringkasan dokumen teks merupakan pengambilan informasi dari sebuah dokumen teks dengan mengambil sebagian teks dalam dokumen yang dianggap mengandung informasi paling penting. Penelitian ini mengimplementasikan metode Non-negative Matrix Factorization (NMF) untuk melakukan peringkasan pada dokumen dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Pengujian dilakukan dengan membandingkan hasil ringkasan metode NMF ini dengan hasil ringkasan yang diperoleh dari sebuah situs peringkasan. Text document summarization is the process of extracting information from text document by selecting particular parts from the documents which are considered to have the most important information. This research used Non-negative Matrix Factorization (NMF) method to summarize documents written in Bahasa Indonesia and also in English. Evaluation is performed by comparing the summary extracted from NMF with summary obtained from a summarization website available on the internet.