Sistem Wawancara Virtual untuk Penerimaan Mahasiswa Jurusan Teknik Informatika di ITHB dengan Metode Natural Language Processing - Hartanto, Harry; Liong, The Houw; Martina, Inge (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2013)
Institut Teknologi Harapan Bangsa khususnya jurusan Teknik Informatika memiliki sistem penerimaan mahasiswa baru dengan metode wawancara secara langsung oleh kepala departemen. Metode natural language processing, adalah metode yang memproses input teks menjadi kata-kata kunci jawaban user. Proses-proses yang terlibat adalah stemming, parsing, dan scoring. Stemming adalah proses untuk mencari kata dasar. Sistem sudah mempunyai kumpulan kata dasar yang dikenali dan disimpan di dalam lexicon. Hasil stemming akan diberi atribut yang berupa bobot dan tipe kata. Proses selanjutnya adalah parsing yaitu merangkai kata-kata dasar menjadi struktur kalimat. Parsing seperti ini disebut bottom-way parsing. Proses terakhir adalah scoring yaitu menghitung bobot dan menilai jawaban user. Hasil akhir dari sistem adalah mengkalkulasikan semua nilai dari setiap jawaban dan menampilkan total skor dari user tersebut. Institut Teknologi Harapan Bangsa majoring in Informatics Engineering in particular has a new admission system by doing direct interview by the head of department. Natural Language Processing is a method for processing the input text into the user answer keywords. Processes involved are stemming, parsing and scoring. Stemming is a process for finding base form of the word. System already has dictionary of known words that called lexicon. The result of stemming will be given attributes that consist of weight and type of the word. The next process is parsing that will build those base words into sentence structure. Such parsing is so called bottom-way parsing. The final proccess is scoring that will calculate the score of the user answer. The end result of the system is to calculate all the values of each answer and display the total score of that user.