Sistem Logging Data Menggunakan FTP Berbasis Jaringan 3G - Nugroho, Tunggul; Suakanto, Sinung; A., Simon Filippus (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2015)
Bertambahnya penduduk dan berkembangnya kepemilikan transportasi pribadi di sebuah kota menyebabkan kemacetan semakin bertambah. Salah satu solusi dalam membenahi kemacetan yaitu pembenahan media transportasi umum seperti Kereta Rel Listrik (KRL). Perangkat teknologi dapat mendukung KRL terhindar dari berbagai masalah seperti kecelakaan akibat kesalahan teknis. Salah satu perangkat yang wajib ada pada KRL adalah sistem logging data untuk merekam segala kondisi pada kereta seperti kecepatan, jarak tempuh, suhu, tegangan, dll. Umumnya, logging data menggunakan data logger (perekam data) yang terintegrasi dengan MMC, harddisk hingga PC untuk merekam dan membaca data. Pembacaan data dilakukan oleh petugas secara lokal dari pusat kontrol. Logging data yang ada saat ini bersifat kurang praktis, efektif dan efesien. Agar sistem logging data lebih efektif, efisien dan jarak jauh, perlu dirancang sistem logging data yang dapat terintegrasi dengan server dan disimpan ke dalam media penyimpanan yang praktis. Sistem logging data dilakukan oleh perangkat berbasis mikrokontroler yang mampu membaca data analog dan data digital, merekam dan mengirimkan data rekaman ke server menggunakan jaringan 3G dengan koneksi FTP. Sistem logging data ini dapat menyimpan data secara lokal maupun terpusat, sehingga data dapat dilihat atau diakses, diambil dan dianalisis dari jarak jauh melalui web server.The population growth and the growth of private transportation ownership cause more traffic jam in a particular city. One of the solution to handle traffic jam is to fix the public transportation such as Electric Train (KRL). Technological devices can support KRL avoid various problem, such as accident caused by technical errors. A device that needs to be planted in KRL is logging data system to record all conditions of a train i.e speed, mileage, temperature, voltage, etc. In general, Logging data use data logger (data recorder) integrated with MMC, hard disk, and even PC to record and read the data. The data reading is done by an officer locally from control center. The existing logging data is less practical, efficient and effective. In order to make a more effective, more efficient and remotely logging data, it is has to be integrated with a server and saved in a simple storage media. Logging data system is done by a microcontroller based devices with abilities to read analog and digital data, record and send data to server using 3G network with FTP connection. Those logging data systems can save data locally or centrally, so the data can be read, accessed, taken and analysed remotely through a web server.