Pemodelan dan Simulasi Antrian pada Persimpangan dengan Simulator Discrete Event System - Sutarto, Herman (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2014)
Pemodelan aliran trafik dengan memanfaatkan teori antrian beserta simulasinya dengan menggunakan simulator Discrete Event System (DES) untuk kasus area Jalan M.H. Thamrin di Jakarta diusulkan dalam makalah ini. Analisis statistik pada data sensor-video pengukuran trafik dilakukan untuk menentukan model laju kedatangan dan model servis. Selain itu, data durasi lampu hijau dan merah diperlukan sebagai masukan untuk membangun simulator DES yang selanjutnya diimplementasikan dengan menggunakan Simulink dan SimEvents. Hasil simulasi menunjukkan keefektifan kerangka simulator yang dibangun sehingga bisa digunakan untuk menganalisis kinerja sistem manajemen trafik yang ada.Traffic flow modeling utilizing queueing theory along with its simulation using the simulator Discrete Event System (DES) for the case of Jalan M.H.Thamrin in Jakarta area is presented in this paper. Statistical analysis on the data-video sensor measurements was conducted to determine the model of arrival and the model of service. In addition, the data of duration of green and red light art needed as input to build the DES simulator which is implement by using Simulink and SimEvents. Simulation results show the effectiveness of the simulator framework so that the simulator can be used to analyze the performance of the existing traffic management system.