Perancangan Antarmuka Instrumentasi dan Pengendalian Motor Servo Berbasis Octave - Kurnia, Adam; Oetomo, Oetomo; Sitepu, Herry (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2015)
Aplikasi motor pada mesin menghasilkan kecepatan, ketepatan, dan kemudahan dalam bidang mekanika dan perindustrian. Motor yang dapat mengendalikan posisi sudut dan menghasilkan kecepatan secara otomatis adalah motor servo. Pengaturan posisi sudut motor servo dapat dilakukan melalui sebuah mikrokontroler yang diprogram dan dihubungkan ke motor servo. Pemrograman ini berfungsi untuk mengatur sudut, posisi, dan kecepatan yang sudah tetap dan tidak bisa diubah secara langsung. Pengubahan program secara tidak langsung menjadi kendala ketika sudut dan posisi motor servo akan diprogram secara berulang. Antarmuka dirancang dan akan digunakan sebagai pengendali motor servo secara langsung agar motor servo tidak diprogram secara berulang. Antarmuka dibuat menggunakan perangkat lunak Octave. Octave mengirim perintah ke motor servo melalui kabel serial yang menghubungkan PC dan mikrokontroller. Setelah itu, Octave akan mengakusisi data dari encoder untuk membandingkan antara masukan dan hasil keluaran pada motor servo. Data perbandingan akan digunakan sebagai feedback dari posisi motor servo jika sudah tepat sesuai masukan. Hasil akhir pada Tugas Akhir ini adalah perangkat lunak berupa antarmuka instrumentasi dan pengendalian motor servo berbasis Octave.Motor applications on a machine generates speed, accuracy, and ease in the field of mechanics and industrial. Motors that can control the angle position and automatically generate speed is servo motor. Setting the angle position of a servo motor can be done via a microcontroller that is programmed and connected to a servo motor. Programming serves to adjust the angle, position, and velocity that have been fixed and can not be modified directly. However, changing the program indirectly becomes a problem when the angle and position of the servo motor will be programmed repeatedly. The interface is designed and to be used as a directly servo motors controller so that the servo motor is not programmed repeatedly. The interface is made using the Octave software. Octave send commands to the servo motor via a serial cable which is connecting the PC and microcontroller. Then, Octave will acquire data from the encoder to compare between the input and output on the servo motor. Comparison data will be used as a feedback of servo motor position whether it is correct according to the inputs. The end result in this thesis is a software in the form of instrumentation interface and servo motor controller which is Octave-based.