Sistem Informasi Manajemen Data Historis Artis untuk Mendukung Penilaian Performa (Studi Kasus: XYZ Entertainment) - Sirait, Tamsir Hasudungan; Yonata, Yosi; Angkouw, Tiatira (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2016)
XYZ Entertainment adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri hiburan, dalam hal ini menangani manajemen artis dan label rekaman. Manajemen artis yang efektif tidak terlepas dari pengambilan keputusan yang tepat dari owner sebagai top management dalam mengelola maintenance performa artis, di mana keputusan yang dikeluarkan bisa mempengaruhi peningkatan penjualan artis dan juga peningkatan penghasilan perusahaan. Namun, pengambilan keputusan yang tepat oleh owner sulit dilakukan karena belum terdapat penilaian performa artis yang akurat. Hal ini disebabkan oleh proses pengelolaan data historis job dan penjualan lagu artis masih diolah secara konvensional, di mana masing-masing data dikelola oleh pihak yang berbeda dan tidak terpusat, dan owner kadang kala mengalami kesulitan dalam mengakses data. Selain itu, data-data tersebut belum diolah menjadi informasi performa artis yang akurat dengan metode perhitungan performa artis yang tepat. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka diperlukan suatu sistem informasi manajemen data historis artis yang terintegrasi, sehingga memudahkan owner dalam pengaksesan dan pengevaluasian informasi performa. Sistem informasi manajemen data historis yang terintegrasi secara digital dapat mempermudah pengelolaan data dan mempermudah perhitungan performa artis setiap bulannya dengan perhitungan matematis, sehingga informasi performa artis dapat tersedia dan informasi tersebut dapat membantu owner dalam proses pengambilan keputusan. Hasil dari penelitian ini adalah, melalui sistem informasi manajemen data historis yang sudah terintegrasi dan terotomatisasi, serta pengolahan data oleh sistem yang telah menghasilkan informasi performa artis, maka proses pengelolaan data, akses data, pengevaluasian informasi performa dapat dilakukan lebih mudah dan cepat, dan pengambilan keputusan oleh owner dapat dilakukan dengan lebih akurat berdasarkan nilai performa artis setiap bulannya.