Kompensasi Kemiringan Nampan Printer Tiga Dimensi Menggunakan Auto Level Switch - Januaji, Zakarias; Nugroho, Tunggul Arief; Hutagalung, Maclaurin (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2016)
Printer tiga dimensi yang beredar di seluruh dunia memiliki banyak jenis. Printer yang ditujukan untuk individu atau rumahan memiliki fitur yang lebih sedikit daripada printer profesional. Salah satu fitur yang dibutuhkan untuk mengurangi campur tangan manusia sekaligus menjaga kualitas cetak adalah auto level. Auto level menjawab masalah kalibrasi manual kesejajaran nampan dan extruder dengan kompensasi yang cukup agar proses cetak dapat beradaptasi pada nampan yang miring. Penelitian yang spesifik menggunakan saklar sebagai sensor ketinggian nampan menghasilkan gambaran bahwa auto level dengan konfigurasi yang tepat dapat menjanjikan kualitas cetak pada kasus umum, yaitu kemiringan yang landai. Untuk kebutuhan auto level yang lebih tangguh, sensor lain yang sesuai dapat diaplikasikan.