Desain dan Realisasi Planar Inverted-F Antenna (PIFA) Berbentuk U-Slot dan L-Slot pada Frekuensi 1800 MHz dan 2300 MHz - Angela, Dina; Yamato, David; Panjaitan, Christian (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2016)
Planar Inverted F Antenna atau PIFA adalah jenis antena dengan dimensi yang kecil, bobot yang ringan, dan biaya pembuatan yang relatif murah sehingga sangat cocok untuk diaplikasikan pada perangkat-perangkat komunikasi yang ukurannya relatif kecil. PIFA tersusun atas groundplane, elemen peradiasi, kawat catuan yang tersambung dengan groundplane dan elemen peradiasi, serta shorting pin yang menghubungkan groundplane dengan top plate. PIFA dapat dirancang agar dapat bekerja pada beberapa frekuensi (multiband frequency) dengan menambahkan slot pada bagian patch-nya. Dalam penelitian ini, dirancang dan direalisasikan antena PIFA dengan bentuk U-slot dan L-slot yang bekerja pada frekuensi 1800 MHz dan 2300 MHz (GSM dan LTE). Kedua prototipe antena yang dihasilkan akan dibandingkan arakteristiknya sehingga dapat digunakan sebagai rekomendasi pemilihan jenis antena PIFA untuk aplikasi terkait.Planar Inverted F Antenna or PIFA is the type of ntenna with small dimensions, light weight, and low manufacturing cost, so it is suitable to be applied in communication devices which has relatively small dimension. PIFA is composed of groundplane, radiating element, a wire that connected to the groundplane and radiating element, and a shorting pin that connects the roundplane with the top plate. PIFA can be designed to work on multiple frequencies (multibandfrequencies) by adding slots on its patch. In this research, PIFA antennas with U-slot and L-slot form are designed which can work at 1800 MHz and 2300 MHz (GSM and LTE). The antennacharacteristics will be compared so that can be used as a recommendation to select suitable PIFA antennas.