Pengembangan Sistem Prediksi Harga Pasar Properti Menggunakan Big Data Platform - Suakanto, Sinung; Christy, Aldi; Engel, Ventje Jeremias Lewi; Angela, Dina (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2018)
Property is a industry that will grow. Some of the problems in property sale and purchase transactions are lack of information about fair sale prices. This price information may be above or below market prices. This study will develop a model for predicting the market price of property in an area. The premise of this research is that the selling price of a house is proportional to the land area and building area in a particular area. The datasets used from this study come from information on selling prices and building area prices from several websites. The approach used in research is using regression and modification. The results of this study are expected to produce a model of recommended property market prices in an area.Industri properti adalah salah satu industri yang diprediksi akan terus berkembang. Beberapa permasalahan yang muncul dalam transaksi jual-beli properti adalah sulitnya mendapatkan informasi mengenai harga jual properti yang wajar. Informasi harga tersebut bisa jadi berada di atas atau bawah harga pasaran. Penelitian ini akan mengembangkan model prediksi harga pasaran properti di suatu daerah. Premis dari penelitian ini adalah harga jual rumah sebanding dengan luas tanah dan luas bangunan di daerah tertentu. Dataset yang digunakan dari penelitian ini berasal dari informasi harga jual dan harga luas bangunan yang ada dari beberapa website. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan regresi dan modifikasinya. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan sebuah model rekomendasi harga pasaran properti pada suatu daerah.