OPTIMASI JARINGAN WIRELESS LAN (STUDI KASUS DI KAMPUS ITHB BANDUNG) - Angela, Dina (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2010)
Kinerja suatu jaringan Wi-Fi, misalnya pada suatu gedung, dapat diketahui dari penerimaan sinyal yang diterima oleh pengguna dari access point (AP) Wi-Fi. Tentunyapenerimaan sinyal yang naik turun atau yang lemah tidak dikehendaki pada koneksi Internet. Apabila penempatan AP di dalam suatu gedung dilakukan secara tepat maka kinerja jaringan Wi-Fi akan lebih optimal. Terdapat beberapa model propagasi dalam ruangan yang dapat dijadikan pedoman dalam penempatan AP, diantaranya adalah One Slope Model. One Slope Model (1SM)[3] adalah cara paling mudah untuk mengukur levelsinyal rata-rata pada suatu bangunan tanpa harus mengetahui layout suatu bangunan secara detail karena hanya bergantung pada jarak antara pemancar dan penerima. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kinerja jaringan Wi-Fi dengan mengambil kasus di gedung sebuah institusi pendidikan. Penelitian dilakukan dengan mengukur penerimaan sinyal yang dilakukan langsung di beberapa titik di dalam gedung kampusdan dihitung secara teoritis menggunakan One Slope Model. Lalu hasilnya disimulasikan dengan perangkat lunak propagasi radio agar secara visual dapat melihat propagasi sinyal Wi-Fi jaringan existing yang selanjutnya dapat digunakan untuk mencari penempatan AP yang tepat sesuai dengan situasi dan kondisi gedung kampus agar kinerja Wi-Fi dapat dioptimalkan.Performance of a Wi-Fi network, for example in a building, it could be seen from the reception signal received by the user of the access point (AP) Wi-Fi. Surely, fluctuating and weak signal is undesirable in the Internet connection. If APs are placed correctly within a building then the performance of Wi-Fi network would be optimized. There are several indoor propagation modelsthat could be used as guidelines in the placement of APs, including the One Slope Model. One Slope Model (1SM) [3] is the easiest way to measure the level of the average signal in a building without having to know the layout of a building in detail because it only depends on the distance between the transmitter and receiver. This research was conducted to analyze the performance of Wi-Fi network by taking the case in building of an educational institution. Research carried out by measuring the signal reception at some points in the campus area and theoretically calculatedusing the One Slope Model. These results will be simulated by using the radio propagation software which can visually show the propagation of existing Wi-Fi network signals. Then it could be used to search for APs placement appropriate to the situation and condition of campus building structure so that Wi-Fi performance can be optimized.